Karottenkuchen
– vegan & und nicht-vegan –
Auf Karottenkuchen bin ich das erste Mal vor circa einem Jahr durch meinen Kollegen, mit dem ich mir das BĂŒro geteilt habe, gestoĂen. Er wusste das ich super gerne backe und hat mal ganz nebenbei erwĂ€hnt, dass er Karottenkuchen liebt. Zu seinem Geburtstag hab ich mich dann an das Projekt gewagt. Und das sogar direkt mit Erfolg. Ich habe ihn damals in der nicht-veganen Varianten gebacken und mein Kollege war begeistert. Geholfen hat mir dabei mein Thermomix, das geht aber mit jeder anderen KĂŒchenmasche auch. Auch die anderen Kollegen, mit denen er (unfreiwillig) teilen musste, fanden den Kuchen super. Der Kuchen ist sehr schnell gemacht und kommt sogar ganz ohne Butter, Milch und Zucker aus. Durch die 500g Karotten, die dabei verarbeitet werden, wird er richtig schön saftig.
Ich habe jetzt zu Ostern und bereits schon mal vor ein paar Wochen versucht den Kuchen zu veganisieren und das ist das Ergebnis davon:
Wie kams zum kleinen Mugcake?
Weil ich auch gern öfter Karottenkuchen essen will, aber nicht jedes Mal eine komplette Kuchenform essen möchte (weil ich dann frĂŒher oder spĂ€ter wahrscheinlich durch die Gegend rollen wĂŒrde) hab ich mein Rezept nochmal ĂŒberarbeitet. Heraus kam dabei ein 1-Personen-Haushalt freundliches Rezept fĂŒr Karottenkuchen, das sogar vegan, zucker- und glutenfrei ist.
Das Rezept fĂŒr meinen nicht-veganen Kuchen findest du auch gleich noch darunter.

Karottenkuchen Mugcake
Zutaten
- 250 g Karotten (geraspelt)
- 1 EL Haselnussmus
- 3 EL Quark (Alternative)
- 2 EL Mandelmehl (oder Haferflocken)
- 1 Tasse Buchweizen (ĂŒber Nacht eingeweicht)
- 8 g Backpulver
- 10 g Puddingpulver (Vanille)
- 1 EL Chia
- 1 EL Kokosöl
- Haselnussmilch (zum GlattrĂŒhren)
- SĂŒĂe, Zimt
Anleitung
- Alle Zutaten werden in den Mixer gegeben und verrĂŒhrt. Der Buchweizen wird ĂŒber Nacht in Wasser eingeweicht und dann roh dazu gegeben. Mit Milch glattrĂŒhren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Der Teig wird in eine kleine Kuchenform, Tasse oder Muffinform gefĂŒllt und (je nach GröĂe der Form) 20-30 Minuten gebacken.
Als Topping fĂŒr den veganen Mugcake gab’s eine Quark(Alternative) Creme mit Vanille, Beeren, Physalis, KokosnĂŒsse und Banane. Auch etwas Haselnussmus passt super dazu.

Karottenkuchen
Zutaten
- 500 g Karotten (geraspelt)
- 4 Eier (getrennt)
- 150 g Eryhtrit/ Zucker (oder)
- 2 EL SĂŒĂe (z.B. Reissirup oder Datteln)
- 150 g Dinkelmehl
- 200 g HaselnĂŒsse (gemahlen)
- 1 EL Pflanzenöl
- Saft einer Limette oder Zitrone
- œ PĂ€ckchen Backpulver
- 100 g Kokosflocken
- 300 g Schokolade
Anleitung
- Den Ofen vorheizen und die Eier trennen. Die geraspelten Karotten mit Reissirup oder Zucker, Eigelb, HaselnĂŒssen, Ăl und Mehl vermengen. Zitronensaft und das Backpulver dazugeben. Das EiweiĂ mit einer Prise salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Teig in eine gefettete Springform (26cm) fĂŒllen, mit Kokosflocken und Reissirup toppen und bei 190 Grad fĂŒr 50 Minuten backen. In der Zwischenzeit Schokolade mit einem Löffel Kokosöl schmelzen und nach AbkĂŒhlen auf dem Kuchen verteilen.
Viel SpaĂ beim Ausprobieren!
Alles Liebe,
Lisa
Hallo meine Liebe, meinem Kommentar von oben kann ich drei Jahre spÀter immer noch zu 100% zustimmen. Tolles Rezept, der beste Kuchen ohne Milchprodukte und toll erklÀrt. Vielen Dank!
Liebe GrĂŒĂe, Tami
Liebe Lisa, vielen Dank, dass du das Rezept hier dargestellt hast. Ich musste leider đ deinen Kuchen in der Arbeit schon mehrmal essen und kann nur sagen: er ist wunderbar. Tolles Rezept und toller Blog. Weiter so :-*