Mediterraner Pasta Salat
– leichter Genuss, schnell gezaubert –
Nachdem ich hier schon lang kein herzhaftes Rezept mehr hochgeladen habe, ist es mal wieder an der Zeit. Deswegen gibt’s heute mein liebstes Sommer-Abendessen, wenn es mal schnell gehen muss. Oder in kleinerer Menge meine liebste Grillbeilage: mein mediterraner Pasta Salat!
Im Sommer habe ich meistens weniger Lust lange in der KĂŒche stehen und aufwendige Rezepte zu kochen. Da ist es mir einfach zu warm und ich genieĂe die Zeit lieber drauĂen, als sie drinnen in der KĂŒche zu verbingen. Ein mediterraner Pasta Salat kommt da wie gerufen. Der Salat ist schnell gemacht, kann problemlos schon am Vorabend vorbereitet und am nĂ€chsten Tag mit frischen Rucola angerichtet werden. Die Zutaten kannst du beliebig variieren und GemĂŒsereste verkochen. Wenn du gleich die doppelte Menge kochst, hast du am nĂ€chsten Tag noch ein feines Mittagessen.
Was brauchst du dazu?
Ein bisschen frisches GemĂŒse nach Wahl, Pesto, GrĂŒnzeug in Form von Rucola, Basilikum oder Babyspinat und ein paar Nudeln. Das GemĂŒse kannst du beliebig variieren und nach Geschmack rohes oder angebratenes GemĂŒse verwenden. Ich mag den mediterranen Pasta Salat am liebsten mit frischen und getrockneten Tomaten, Zucchini und Pilzen.
Welche Nudeln können verwendet werden?
Das kannst du auch ganz nach Lust und Laune selbst bestimmen. Ich habe dieses Mal glutenfreie Pasta aus Mais und Reis verwendet, die super dazu gepasst hat. Prinzipiell kannst du hier aber jede Art von Pasta verwenden, die du möchtest.
Das Rezept lĂ€sst sich ĂŒbrigens auch prima (wĂ€hrend der kĂ€lteren Jahreszeit) warm genieĂen. DafĂŒr einfach die Nudeln nochmal mit allen Zutaten im Pesto aufkochen und warm genieĂen.
Jetzt kommen wir aber zum Rezept fĂŒr dich:

Mediterraner Pasta Salat
Zutaten
- 100 g Gnocchetti (oder Nudeln nach Wahl)
- œ Zucchini
- 100 g Pilze (Champignons, Pfifferlinge)
- 100 g Tomaten
- 100 g Babyspinat
- 1 Knoblauchzehe
- frisches Basilikum
- Salz, Pfeffer, Oregano
FĂŒr das Dressing
- 2 EL grĂŒnes Pesto
- 2 EL Nudelwasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico
- Pinienkerne
- Salz, Pfeffer
Anleitung
- Die Pasta nach Packungsanweisung kochen und abkĂŒhlen lassen. Das GemĂŒse waschen und kleinschneiden. Das GemĂŒse in einer Pfanne mit Olivenöl und einer Knoblauchzehe anbraten und mit Salz, Pfeffer und Oregano wĂŒrzen. Die HĂ€lfte der Tomaten dazugeben.
- FĂŒr das Dressing die Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pinienkerne in einer Pfanne rösten.
- Die Pasta mit dem GemĂŒse, dem Dressing und dem Babyspinat vermischen. Mit Basilikum, Pinienkernen und den restlichen Tomaten anrichten und genieĂen.
Wie isst du am liebsten deinen Pasta Salat? Hast du ein Lieblings-Dressing?
Ich bin gespannt auf deine Kreationen!
Alles Liebe,
Lisa