Winterlicher Apfelkuchen
– ein gesunder Apfelkuchen fĂŒr kalte Wintertage –
Winterlicher Apfelkuchen – vegan, zuckerfrei und so lecker! PĂŒnktlich zum ersten Advent wird es Zeit fĂŒr ein neues Apfelkuchen Rezept: dieses Mal hab ich einen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln gebacken. Wenn es drauĂen richtig kalt ist, backe ich gerade auch wieder, vor allem an entspannten Sonntagen, richtig gerne. Zimt darf dabei gerade in keinem Rezept fehlen. FĂŒr mich ist Zimt eigentlich ein Ganzjahres-Favorit, aber besonders in der Weihnachtszeit kommt er fast jeden Tag zum Einsatz. [enthĂ€lt unbezahlte Werbung]
Wie auch bei diesem Apfelkuchen hier:
Mein Bratapfel-Cheesecake ist vegan, schnell gemacht und von meinen Kollegen mit Begeisterung gegessen worden. Dass der Kuchen vegan ist und ganz ohne Industriezucker auskommt, hat keiner meiner Kollegen gemerkt. đ Ein Ă€hnliches Rezept findest du auch bereits schon auf Instagram.
DafĂŒr brauchst du auch nur ein paar Zutaten wie:
Unter anderem nĂ€mlich einen Apfel, (veganen) Quark, MĂŒsli deiner Wahl (toll passt hier das Christmas Granola von mymuesli) , ein paar lösliche Haferflocken und ganz viel feinen Zimt.
Wusstest du, dass es zwei Sorten Zimt gibt?
Es gibt Cassia Zimt, den wir oft in deutschen SupermĂ€rkten finden, und Ceylon Zimt, der auch als echter Zimt bekannt ist. Cassia Zimt hat, wie ich finde, oft eine unangenehme SchĂ€rfe, die beim Ceylon Zimt ganz ausbleibt. Cassia-Zimt enthĂ€lt eine hohe Menge an Cumarin. Dieser Aromastoff kann in gröĂeren Mengen gerade bei Menschen die bereits LeberschĂ€den haben, diese noch vergröĂern und auch zu EntzĂŒndungen fĂŒhren. Auch Kinder sollten Cassia Zimt nicht in zu groĂen Mengen verzehren. (Quelle: eatsmarter.de) Ceylon Zimt ist hĂ€ufig teurer aber auch qualitativ hochwertiger als Cassia Zimt. Ich persönlich verwende nur noch Ceylon Zimt, da er mir einfach besser schmeckt. Am liebsten verwende ich den Ceylon Zimt von Spicebar (mit dem Rabattcode spicylisa spart du bei deiner Bestellung 5âŹ).
 Nun aber zurĂŒck zum winterlichen Apfelkuchen:

Winterlicher Apfelkuchen
Zutaten
FĂŒr den Teig
- 150 g MĂŒsli oder Granola (alternativ Haferflocken)
- 100 g Apfelmus oder Banane
- 50 g lösliche Haferflocken
- 2 EL Mandelmus
- 2 EL Kokosöl
- 3 Datteln (optional eingeweicht)
- 2 EL Reissirup
- Ceylon Zimt
- Etwas Wasser zum GlattrĂŒhren
FĂŒr die FĂŒllung
- 1 Apfel (gewĂŒrfelt)
- 200 g Soja Skyr
- 100 g Vanille Soja Joghurt
- 20 g Vanille Puddingpulver
- Ceylon Zimt
- Optional SĂŒĂe
Anleitung
- Alle Zutaten fĂŒr den Teig ordentlich verkneten. 2/3 des Teiges in eine kleine Kuchenform (20cm) fĂŒllen und am Rand hochziehen. FĂŒr die FĂŒllung alle Zutaten verrĂŒhren und auf den Teig geben. Den restlichen Teig in Streuseln auf die Cheesecake-Bratapfel-FĂŒllung geben und je nach Ofen circa 40 Minuten bei 175 Grad backen.
Backst du gerne?
Ich bin zurzeit echt total im Kuchenback-Fieber. Das PlĂ€tzchen Backen reizt mich dieses Jahr irgendwie noch so gar nicht. Aber vielleicht kommt das noch. đ
Dir wĂŒnsch ich jetzt nur noch eine schöne Adventszeit und viel SpaĂ beim Backen!
Alles Liebe,
Lisa