Weihnachtlicher Milchreis
– mit SpekulatiusbĂ€llchen, karamellisierten ZimtĂ€pfeln und Haselnuss –

Hast du Weihnachten gut ĂŒberstanden? Unser Weihnachten war dieses Jahr total entspannt und richtig schön. Wir haben am Heiligen Abend zusammen ein feines MenĂŒ gegessen. Am 1. Weihnachtsfeiertag gings noch mit der ganzen Familie zum Mittagessen. Ich konnte viel Zeit mit meinen Liebsten ganz ohne Handy genießen. Ein weihnachtlicher Milchreis durfte auch dieses Jahr nicht fehlen. Deswegen möchte ich mein Rezept noch gerne mit dir teilen. Ich hatte dieses Jahr leider gar keine Zeit zum PlĂ€tzchen backen, deswegen wurden meine normalen Lieblings-Gerichte einfach weihnachtlich angehaucht und heraus kam dabei ein weihnachtlicher Milchreis.

Magst du WintergewĂŒrze?

Bei mir waren die letzten Wochen WintergewĂŒrze wie SpekulatiusgewĂŒrz, Zimt (darĂŒber erfĂ€hrst du hier etwas mehr) oder LebkuchengewĂŒrz nicht aus der KĂŒche wegzudenken. In meinen winterlichen Milchreis kam dieses Mal Haselnussmilch, Haselnussmus, Zimt und SpekulatiusgewĂŒrz und die Kombi war so lecker.

Du kennst den Milchreis auch gut mit Mandelmus, Tonka oder etwas Marzipan abschmecken. Marzipan mag ich aber so gar nicht. Deswegen hat das bei mir leider Hausverbot. 🙂

Jetzt kommen wir aber erstmal zum Rezept fĂŒr dich:

Winterlicher Milchreis

Hier findest du mein Rezept fĂŒr den winterlichen Milchreis mit Zimt, karamellisierten Äpfeln und SpekulatiusgewĂŒrz.

Portionen 2

Zutaten

  • 100 g Milchreis
  • 300 ml Wasser
  • 200 ml Haselnussmilch
  • Vanille, Zimt, SpekulatiusgewĂŒrz
  • Optional SĂŒĂŸe z.B. Reissirup
  • 1 Tonka Bohne
  • 2 EL Vanille Soja Joghurt
  • 1 EL Haselnussmus
  • 1 Apfel

Anleitungen

  1. Den Milchreis in Milch und Wasser circa 35 Minuten kochen. Du kannst den Milchreis im Topf oder im Thermomix kochen. Die Tonka Bohne im Ganzen mitkochen und danach herausnehmen. Optional sĂŒĂŸen, mit GewĂŒrzen abschmecken. Am Ende der Kochzeit 2 EL Soja Joghurt und einen Löffel Haselnussmus unterrĂŒhren.

  2. FĂŒr das Topping: Apfel kleinschneiden und fĂŒr ein paar Minuten mit einem Löffel Reissirup und Zimt anbraten. FĂŒr die Spekulatius BĂ€llchen wird Mandelmehl mit Haselnussmus, SpekulatiusgewĂŒrz, SĂŒĂŸe und etwas Zimt verrĂŒhrt.

Die SpekulatiusbÀllchen hab ich auch letztes Jahr schon mal gemacht. Die kannst du auch super ohne Backen als SnackbÀllchen verwenden.

Was war dieses Jahr dein Lieblings-Weihnachtsrezept?

Meins war wirklich dieser weihnachtliche Milchreis und meine FrĂŒhstĂŒckspizza. Milchreis geht auch einfach immer, er erinnert mich immer an meine Kindheit. 🙂

Jetzt wĂŒnsch ich dir aber erstmal einen guten Rutsch ins neue Jahr und alles erdenklich Gute fĂŒr 2020!
Das wird unser Jahr! 🙂

Alles Liebe,

Lisa ❀

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