Whipped Feta
– schnell gezaubert & vielseitig einsetzbar –
Mitte Dezember durfte ich für eine Schulung im Rahmen meines Jobs nach England fliegen. England hat (zumindest was meine persönlichen Vorlieben betrifft) kulinarisch leider nicht ganz so viel zu bieten, deswegen hatte ich an die kulinarische Gestaltung dieses Business Trips keine allzu großen Erwartungen.
Am zweiten Abend sind wir aber in einem richtig guten Pub gelandet, der eine recht internationale Karte hatte. Ich hab mir eine Mezze Bowl mit Falafel, Granatapfel, Rucola und Whipped Feta ausgesucht. Dieser cremige, leichte und super leckere Dip war mein persönliches Highlight der Reise und seitdem hab ich mir vorgenommen ihn in meiner Variante nachzumachen. Im Dip aus dem Pub war eine beachtliche Menge Knoblauch verarbeitet, darauf hab ich bei meiner Variante verzichtet.
Der Whipped Feta Dip ist schnell zubereitet und eignet sich mit Ofengemüse als vollwertige vegetarische Hauptspeise. Du kannst ihn aber auch super zum Dippen mit frischem Brot oder Gemüsesticks für Gäste (oder dich selbst! :)) als Vorspeise servieren.
Für den Whipped Feta brauchst du nur eine Handvoll Zutaten, die alle zusammen im Mixer vermengt werden. Geht’s noch einfacher? 🙂
Für mein Rezept benötigst du neben Feta noch griechischen Joghurt (damit wird er besonders lecker), etwas (körnigen) Frischkäse, Zitronensaft, Olivenöl, ein paar Gewürze und einen Mixer.
Whipped Feta mit Ofengemüse
Zutaten
- 1 Packung Feta
- 2 EL Olivenöl
- 3-5 EL Joghurt (griechischer oder normaler)
- 1 EL (körniger) Frischkäse
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Oregano
- optional Knoblauch
Anleitung
- Feta mit Olivenöl, Frischkäse, Zitronensaft und Gewürzen in den Mixer geben. Nach und nach Joghurt dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Optional Ofengemüse dazu machen: Gemüse nach Wahl kleinschneiden, würzen und mit etwas Olivenöl marinieren und circa 40 Minuten bei 180 Grad backen.
Ich fand die Kombination mit gebackener Süßkartoffel, knusprigen Kichererbsen und köstlichen Ofentomaten besonders gut.
Dafür habe ich die Süßkartoffel halbiert und mit einem Messer etwas eingeritzt. Die Kichererbsen (1 Dose) werden mit Olivenöl und ordentlich Gewürz in einer Schüssel vermengt und anschließend mit der Süßkartoffel auch ein Backblech gelegt. Beides, mit einer Rispe Tomaten, für circa 40 Minuten bei 180 Grad (ich nutze meist Ober- Unterhitze) im Ofen backen. Wenn die Kichererbsen richtig schön knusprig sind und die Süßkartoffel weich geworden ist, kannst du alles mit dem Whipped Feta servieren und genießen.
Auf Instagram hab ich auch eine ganz tolle ’süße‘ Whipped Feta Variante mit Wassermelone und Gurke gesehen. Die wird als nächstes ausprobiert.
Falls Feta nicht so dein Ding ist, geht’s hier zu meinem derzeitigen Lieblingsrezept: Kürbis-Risotto.
Alles Liebe,
Lisa ♥️