Winterlicher Quinoa Salat

Winterlicher Quinoa Salat

– mit Kürbis, Grünkohl, Birne, Walnüssen und einem Senf-Tahin Dressing-

Kennst du das, wenn man manche Lebensmittel monate- oder sogar jahrelang nicht isst und sie dann wieder völlig neu für sich entdeckt? So ging es mir mit Quinoa. Ich hab Quinoa vor einigen Jahren sehr regelmäßig gegessen und meine Instagram ‚Karriere‘ ging sogar mit einem Quinoa Gericht los, genauer gesagt mit einem süßen Quinoa Porridge. Reishunger (Werbung) hat mein Posting auf Instagram entdeckt und mir, obwohl ich gerade einmal um die 500 Follower hatte, eine Kooperation angeboten. Das ist jetzt schon einige Jahre her, die Liebe zu Reishunger und Quinoa ist aber geblieben. 🙂
Ich dachte ich hätte das Rezept auch auf den Blog gestellt. Jetzt konnte ich es aber leider nicht mehr finden. Wenn ich Zeit hab, mach ich es die Tage nochmal in einer neuen Variation nach.

Dieses Mal gab’s kein Quinoa Porridge, aber einen köstlichen warmen, winterlichen Quinoa Salat. Die Hauptrolle spielen dabei die feinsten Zutaten, die der Winter (zumindest für mich) zu bieten hat: Kürbis, Grünkohl, Birne, Walnüsse, Zucchini und Karotten! Ich hab dazu noch ein cremiges Senf-Tahin Dressing mit Joghurt gemacht. Ich konnte mich nämlich nicht entscheiden, ob ich ein Senf- oder ein Tahin-Dressing machen will und hab kurzerhand zum ersten Mal beides kombiniert. Und dieser Mix war überraschend gut!

Besonders gut an meinen winterlichen Quinoa Salat fand ich die Mischung aus den unterschiedlichen Texturen: der crispy Grünkohl zusammen mit dem weichen Kürbis, die knackige Birne, knusprige Walnüsse und das cremige Dressing. Für noch mehr Crunch und etwas Süße gab es noch Granatapfelkerne als Topping.

Das Wichtigste bei der Zubereitung von Quinoa ist sie vorab gut zu waschen (mind. 2-3 mal mit Wasser durchspülen). Sonst kann es passieren, dass die Quinoa einen bitteren Geschmack hat.

Für dich kommen wir jetzt aber erstmal zum Rezept für meinen winterlichen Quinoa Salat:

winterlicher quinoa Salat

Winterlicher Quinoa Salat

Hier ist mein Rezept für einen köstlichen winterlichen Quinoa Salat mit Grünkohl, Birne, Kürbis, Walnüssen und einem feinen Senf-Tahin Dressing.
Noch keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Tasse Quinoa
  • ¼ Hokkaido Kürbis
  • ½ Birne
  • ½ Zucchini
  • 1 kleine Karotte
  • 2 Stengel Grünkohl
  • ¼ Granatapfel

Für das Dressing

  • 2 EL Joghurt (bei mir Soja)
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Tahin
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer, Curry

Anleitung
 

  • Quinoa nach Packungsanweisung kochen (mit doppelter Menge Wasser). In der Zwischenzeit das Gemüse kleinschneiden.
  • Kürbis und Zucchini in einer Pfanne mit Olivenöl (und Knoblauch) anbraten und würzen. Birne kleinschneiden und Granatapfelkerne auslösen. Den Grünkohl in kleine Stücke zupfen und gut durchkneten.
  • Die Zutaten für das Dressing verrühren und abschmecken.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Anrichten und mit Walnüssen und Granatapfelkernen toppen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @allwomencancook oder benutze #allwomencancook!

Für etwas mehr Eiweiß kannst du optional noch einen halben Tempeh oder Räuchertofu anbraten und zum Salat geben. Für die vegane Variante hab ich noch etwas Tempeh dazu gebraten. Gut vorstellen dazu könnte ich mir sonst auch Hühnchen oder ein paar gebratene Garnelen.

Der Salat ist Mealprep geeignet und hält sich auch problemlos für ein paar Tage im Kühlschrank. Mir hat der winterliche Quinoa Salat am zweiten Tag, nachdem er die ganze Nacht durchziehen konnte, sogar noch besser geschmeckt.

Und das Beste ist: wenn du etwas mehr Quinoa kochst (oder nicht alles für diesen feinen winterlicher Quinoa Salat verwendest), kannst du dir mit den (ungewürzten) Quinoa Resten gleich noch ein leckeres Mealprep-geeignetes Frühstück zaubern. Dafür verrührst du einfach die übriggebliebene Quinoa mit einem Schuss Milch, 3-4 EL Joghurt nach Wahl (ich verwende am liebsten Soja Skyr Vanille) und etwas Süße. Ich gebe auch gern noch etwas Tonka, Zimt oder Curcuma hinzu. Dazu kannst du auch noch einen Löffel Proteinpulver geben, wenn es etwas proteinreicher werden soll. Dein Quinoa Frühstück wird über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Morgen kannst du es dann mit Beeren, etwas Müsli oder Obst genießen.

So zauberst du dir im Handumdrehen nicht nur ein leckeres Mittag- oder Abendessen, sondern bist auch gleich noch für das Frühstück der nächsten Tage bestens gerüstet. Gesunde Ernährung ist nämlich mit der richtigen Vorbereitung gar nicht so aufwendig, wie man oft denkt.

Einen etwas frischeren & sommerlichen Salat mit Quinoa habe ich auch vor kurzem erst auf Instagram gepostet. Schau gern vorbei! Falls Quinoa nicht so dein Ding ist, findest du hier mein Rezept für eine köstliche Kürbis Pasta.

Gib mir gern hier oder auf Instagram Bescheid, wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast. Ich freu mich immer sehr über Feedback!

Alles Liebe,
Lisa ♥️

Teile diesen Beitrag:

Schreibe einen Kommentar

Hinweis: Durch die Benutzung des Kontaktformulars stimmst du der Verwendung deiner Daten zu. Mehr Infos in der Datenschutzerklärung.

Rezept Bewertung