Herbstliche Zwetschgen Galette
– ein herbstlicher Genuss, ganz ohne Industriezucker –
Weil ich auf Instagram schon so oft wunderschöne Galettes, egal ob süß oder herzhaft, gesehen hab, steht sie seit Jahren auf meiner to do Liste. Ich weiß gar nicht genau, wieso ich mich bisher noch nicht rangetraut habe, denn die Herstellung ist sehr viel einfacher als ich gedacht hab.
Man braucht für die französische Köstlichkeit eine Handvoll Zutaten und kann die Füllung beliebig variieren. Ich hab letzte Woche eine Retter Obst- und Gemüsetüte beim Einkaufen mitgenommen und darin waren u.a. Zwetschgen. Ein Lebensmittel, das ich, obwohl ich sie eigentlich ganz gerne mag, so gut wie nie kaufe.
Jetzt hat ich sie aber im Haus und hab lang überlegt, was ich damit zaubern könnte. Die meisten Rezepte, die ich online zum Thema Zwetschgen/ Pflaumen finden konnte, waren klassische Zwetschgen Kuchen mit Hefeteig oder ähnlichem. Darauf hatte ich aber irgendwie keine Lust. Dann ist mir in den Kopf gekommen, dass ich schon lang mal eine Galette machen wollte und heraus kam diese wunderbare Zwetschgen Galette.
Für den Teig habe ich Dinkelmehl, etwas Kokosblütenzucker, Butter & Kokosöl, eine Prise Salz und Wasser verwendet. Dafür hab ich das Rezept von Zucker & Jagdwurst an meinen Haushalt angepasst. 🙂 Wenn du die Galette vegan machen willst, kannst du dafür einfach Margarine verwenden. Für die Füllung hab ich die übrigen Zwetschgen und einen halben übrigen Apfel verwendet. Das ausgewählte Obst (oder bei einer herzhaften Variante Gemüse) kann hier auch wunderschön & dekorativ in einem Muster auf die Galette gelegt werden. Ich hab mich für die etwas chaotischere Variante entschieden und fand sie so optisch auch sehr hübsch.
Zwetschgen Galette
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Butter
- 25 g Kokosblütenzucker (oder Süße nach Wahl)
- 3 EL Eiswasser
Für die Füllung
- 8 Zwetschgen
- Saft 1/2 Orange
- 1 EL Kokosblütenzucker
- Zimt
- 1 EL Marmelade
Anleitung
- Mehl, Zucker, Salz und kalte Butter vermengen, bis ein streusliger Teig entsteht. Wasser nach und nachzugeben.
- Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für 30min in den Kühlschrank geben. Ofen vorheizen.
- Das Obst für die Füllung entkernen und kleinschneiden. Kokosblütenzucker und Orangensaft dazugeben.
- Den Teig in Mehl dünn ausrollen. Circa 3cm am Rand freilassen. Den inneren Teil mit Marmelade bestreichen und Obst darauf verteilen. Den Rand einklappen.
- Circa 45 Minuten bei 180 Grad backen.
Der Teig ist schnell zusammengemischt, muss dann für 30 Minuten in den Kühlschrank und kann weiterverwendet werden. Ich werde in den nächsten Wochen damit bestimmt noch ein paar andere herbstliche Varianten testen. 🙂
Das nächste Mal werd ich auch versuchen eine runde Galette zu backen und kein kleines Haus. 😀
Falls Zwetschgen nicht so dein Ding sind, aber du Lust auf ein herbstliches Rezept hast, findest du hier das Rezept für ein feines Kürbis Risotto.
Alles Liebe,
Lisa ♥️